วันศุกร์ที่ 31 สิงหาคม พ.ศ. 2550


Jacques

Artocarpus heterophyllus
MORACEAE


Le Jacquier, originaire d'inde est un fruit énorme (jusqu'à 18 kg) cultivés sur l'île de la réunion depuis 1825.

Très commun, il est même naturalisé sur zone de basse altitude du Sud-Est de l'île (on en retrouve par exemple dans la forêt de bois de couleur de Mare Longue).

La production de fruits est étalée sur l'année, dans des zones chaudes et humides de basses altitudes. Il en existe plusieurs variétés, qui différent par la chair du fruit. Certaines sont molles et collantes (Jacques " Miel ") ou d'autres ont un texture proche de l'ananas.

Toutes possèdent des arômes puissants et envoutants. A la réunion, le Jacques est également consommé avant parfait maturité (le Cari Ti-Jacques Boucané, ou le Ti-Jacques-Saucisses).

Dans ce cas, le Jacques est " battu", c'est à dire haché et utilisé en tant que légume. Son bois est également utilisé en ébénisterie (bois de couleur jaune).

ไม่มีความคิดเห็น: